Слитный или раздельный детский комбинезон? Нюансы выбора


Молодым родителям сложно подбирать одежду для крохи, ведь нужно учитывать множество нюансов. Недорогие вещи можно приобретать в нескольких экземплярах, поэтому всяких шапочек, кофточек и штанишек у ребенка избыток. А вот верхняя одежда дорогостоящая, выбирать ее приходится обдуманно.

Зимние и демисезонные детские комбинезоны бывают слитными и раздельными. У каждого вида есть свои особенности, от которых и зависит удобство носки.

Слитный комбинезон для ребенка идеально подходит на возраст до 2-3 лет, так как он достаточно легкий, быстро надевается и снимается. Учитывая, что одеваться и раздеваться приходится по несколько раз в день, многие мамы предпочитают именно этот вариант. Кроме того, можно не переживать, что куртка задерется вверх, оголяя спину, не нужно поправлять ее, когда малыш садится в коляску, катается с горки, ползает по снегу на четвереньках. Однако у этого типа верхней одежды имеется и значительный минус – по приходу в гости или во время посещения поликлиники нельзя частичнораздеть кроху, чтобы он не вспотел в помещении. Приходится полностью снимать верхнюю одежду, а для этого требуется еще и разувать любимое чадо. Процесс занимает немало времени и сил, маме приходится искать удобное место, где можноэто сделать. Поэтому для активной прогулки на улице и для поездок в коляске цельный комбинезон подходит идеально, но для посещения каких-то общественных мест и походов в гости больше подходит раздельный вид – куртка и полукомбинезон.

Когда ребенок становится старше, то большинство родителей предпочитают покупать раздельные комплекты с дополнительной подстежкой для суровых морозов, съемным капюшоном и отстегивающимся мехом. Обязательное условие – наличие на манжетах резинок, благодаря которым снег, ветер, влага не попадает в рукава и обувь.

Особенно актуальны раздельные модели в период, когда малыш начинает ходить в детский сад, ведь на прогулку их выводят ежедневно. Чтобы одеть каждого ребенка воспитателю и нянечке требуется немало времени, поэтому сначала всем надевают нижнюю часть – брюки или полукомбинезон, а затем верхнюю. В группах обычно более десяти детей, так чтомалыш в слитном комбинезоне успеет перегреться до выхода на улицу. Кроме того, учиться одеваться самостоятельно деткам легче, если модель раздельная.

Комплект-тройка, включающий в себя еще и жилет, также весьма удобен. Благодаря жилету можно не волноваться, что малыш вспотеет во время активных игр на детской площадке, а после замерзнет, сев на лавочку или в коляску. Маме приходится лишь угадывать, когда стоит снять жилет, а когда, наоборот, надеть.

Выбирая раздельный вариант, стоит особое внимание обратить на высоту полукомбинезона и длину куртки. Когда малыш будет нагибаться или сидеть, куртка не должна задираться и оголять поясницу. Взять комплект можно с запасом, то есть навырост. Первое время потребуется подворачивать рукава и штанины.

У любого из вариантов шея должна быть хорошо защищена. Низкий ворот или глубокий вырез – табу для зимней и демисезонной детской одежды. В таких моделях можно заболеть после первой прогулки.